Menu Lebaran | Resep Hidangan Lebaran

Menu Lebaran dapat di sajikan dengan mudah sekali tanpa harus membeli yang mahal-mahal, biasa menu lebaran antara lainb opor ayam dan ketupat lebaran. Resep menu lebaran opor ayam ayam dan ketupat sangat mudah sekali pembuatannya dan yang utama siap saji untuk menu lebaran.

Menu lebaran biasanya ada opor ayam dan ketupat, nah bagi temen-temen yang ingin mempersiapkan menu lebaran tidak usah pusing-pusing mikirin masalah biaya, cukup dengan menu lebaran opor ayam dan ketupat yang siap saji ini bahannya mudah dan cara membuatnya gampang, berikut ini resep hidangan lebaran untuk keluarga anda,

Menu Lebaran Opro Ayam

Bahan Memasak Opor Ayam :
• 1 ekor Ayam sedang
• 1 liter Santan encer
• 1/2 liter Santan kental
• 1 batang Sere dimemarkan
• 2 lembar Daun salam
• 2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
• 8 buah Bawang merah
• 4 siung Bawang putih
• 1 sdt Ketumbar
• 1/2 sdt Jinten
• 1/2 jari Lengkuas
• 5 buah Kemiri
• Lada, garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam :
1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

Menu Lebaran Ketupat

Bahan:
1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat
4 ltr air

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, tiriskan.
2. Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.
3. Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4-8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.
4. Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

* Tips: gunakan panci tekan untuk menghemat waktu pemasakan, Celupkan kedalam air dingin sebelum ditiriskan ..supaya ketupat tidak cepat basi., Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal (lebih umum) dan jajaran genjang. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Post a Comment