Cara Membuat Tempe

Cara Membuat Tempe - Tempe merupakan makanan khas indonesia yang sudah populer sejak dulu kala di mana tempe ini merupakan makanan ringan yang berasal dari kedelai yang mempunyai banyak vitamin. Dengan adanya tempe sebagai bahan makan ringan, tempe saat ini sudah di kenal di mancanegara karena tempe sebagai pengganti daging.
Di indonesia sendiri tempe dapat di jumpai di mana saja, karena tempe merupakan makanan khas indonesia, setiap orang kalau makan selalu dengan tempe sebagai lauk pauk. Harganya pun murah dan cara membuatnya pun gampang hal ini terbukti banyak yangmenjual tempe di pasar dan banyak pula orang yang membuka usaha membuat tempe.

Nah kali ini saya akan sedikit share mengenai cara membuat tempe yang berkualitas dengan pengolahan yang cermat agar tempe dapat bertahan lama.

ALAT DAN BAHAN

A. ALAT
1.  Baskom
2.  Saringan
3.  Dandang
4.  Kipas Angin /Kipas
5.  Sotel kayu
6.  Tampah
7.  Kompor
8.  Peralatan lain yang diperlukan

B. BAHAN
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.

CARA KERJA :
    - Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
   -  Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
    - Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
   -  Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
   -  Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
    - Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
   -  Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
   -  Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
    - Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.

Catatan:
    1.Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
    2. Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.


Itulah sedikit artikel dari saya tentang cara membuat tempe, mungkin bisa bermanfaat untuk anda siapa tahu anda membaca artikel ini bisa membuka usaha membaut tempe...

Post a Comment